園について

保育目標

長洲葵保育園では、以下の3つを保育目標に掲げ、自然いっぱいの広い園庭での体験、子どもたちが楽しい実りのある園生活を過ごす中で、発達に合った働きかけを行い、その子どもの秘めている可能性を育てていきたいと願い、愛情いっぱいの保育活動に取り組んでいます。

げんきな子ども

春は、お宮の大きな桜の木の下で、走り回ったり、お花のトンネルをくぐったり…。
夏は、せみの鳴き声を聞きながら、素足で泥んこになって、園庭をかけまわったり、水遊びではしゃいだり…。
秋は、赤や黄色の葉っぱ、どんぐりの実を拾って、お宮の境内を探検したり…。
冬は、寒さに負けることなく、広い園庭でボール遊びや鬼ごっこをしたりして遊んだり…。
四季を感じることのできる自然いっぱいの環境の中で、子どもたちはのびのびと元気いっぱいに毎日を過ごすことによって、心身ともに丈夫で健康な身体作りを目指しています。

明るく、思いやりのある子ども

家庭的な雰囲気の中で、子どもの情緒の安定をはかり、表情豊かに子どもたちが活動できる環境を心がけています。異年齢児でのグループになっての活動も行なっています。
少子化の家庭が進む中で、日頃、交流ができない、赤ちゃんや幼いお友だちと触れ合うことによって、優しい気持ちを育み、ほほえましい光景が見られます。
また、地域の方々との交流では、高齢者交流を通して、「いたわりの気持ち」を、高校生との交流を通して、「成長への期待」を抱く機会がたくさんあります。

意欲的、自主的に活動できる子ども

子ども自身がやりたい好きな遊びを選択し、最後まで責任を持って、お片づけまでをする姿。
子ども自身が取り組んだ遊びや活動の中で、お友だちとの関係で我慢したり、理解したりする姿。
子ども自身が「何をしたいのか?」を自主選択し、夢中になって遊ぶいきいきと輝いた子どもたちの姿を引き出す保育活動を行なっています。

上記を保育目標に掲げ、自然いっぱいの広い園庭での体験、子どもたちが楽しい実りのある園生活を過ごす中で、発達に合った働きかけを行い、その子どもの秘めている可能性を育てていきたいと願い、愛情いっぱいの保育活動に取り組んでいます。

長洲葵保育園
職員一同

園の概要

施設名
社会福祉法人加茂の葵福祉 長洲(ながす)葵(あおい)保育園(宇佐市認可保育園)
設立
昭和24年7月1日
理事長
森園三重子
〒872-0001 宇佐市大字長洲147番地( > MAP
連絡先
TEL:0978-38-0450 FAX:0978-38-6675
入所定員
開所時間
【標準保育時間】(月曜日から土曜日まで)
7時30分~18時30分まで

【短時間保育時間】(月曜日から土曜日まで)
①8時~16時
②8時30分~16時30分
③9時~17時
延長保育
上記の保育時間を超えて保育を利用する場合は、7時30分から19時までの範囲内で保育を行います。
クラス編成
ぞう(5歳児)・きりん(4歳児)・ぱんだ(3歳児)
こあら(2歳児)・うさぎ(1歳)・りす(0歳児)
職員体制
園長・保育士・栄養士・子育て支援員
嘱託医/内科・歯科

入所については、宇佐市役所の子育て支援課にお願いします。入所をご検討の際は、お気軽に園見学にお越しください。

園の見学は、いつでも、行っております。園の見学は事前に電話連絡をお願いします。また、一時保育も実施しておりますのでご利用ください。

一時預かりの申し込みにつきましても、宇佐市役所の子育て支援課にお願いします。

クラス編成

0歳児 りす組